りよ子 リュウジ サトウユカ そして井上咲楽―――。
みんなことし2025年の料理レシピ本で大注目を集めた“シェフ”たち。
そしてこの“シェフ”たちは、総エントリー数 出版社41社、141点のなかから選ばれた料理レシピ本大賞2025 料理部門 で受賞した本の著者でもある。
書店選考委員253名と料理専門家10名が選考
「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」
そんな想いで創設された料理レシピ本大賞 in Japan の最新アワード「料理レシピ本大賞2025」が決定し、受賞10作品が全国書店でフェア販売中。
ことしは41社、141点のエントリーがあり、全国から集まった253名の書店選考委員と、料理専門家10名の特別選考委員が、厳正に選考した結果、料理部門大賞は『すべてを蒸したい せいろレシピ』 (りよ子 著/Gakken)に。
―――書店と専門家が選んだ“最新ヒットレシピ本”を、いまこそ書店でチェックしてみて。
料理部門準大賞『リュウジ式⾄⾼のレシピ3 人生でいちばん美味しい!基本の料理100』 (リュウジ 著/ライツ社)
ニュースなレシピ賞『井上咲楽のおまもりごはん』 (井上咲楽 著/主婦の友社)
コミック賞『キッチンに住みたい』 (サトウユカ 著/オーバーラップ はちみつコミックエッセイ)